沃保网

首页 > 保险指南 > 加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

2021-08-24 分享到:

  日前,中国银保监会批复同意汉诺威再保险股份公司上海分公司(以下简称“汉再上分”)增加注册资本金16.2亿元。增资完成后,汉再上分的注册资本金将增加至57.25亿元。

加快“落子” 外资再保险机构已占市场“半壁江山”

  值得注意的是,这是自2019年9月以来,汉再上分第三次增加注册资本,累计增资金额已达41.8亿元。

  以汉再上分为代表的外资机构持续加大在华资本投入,源于其对中国金融行业以及再保险市场未来发展的乐观展望。近年来,随着经济发展和保险意识的提高,中国保险业发展势头迅猛,已经成长为世界第二大保险经济体,给再保险市场的发展带来更大的增长潜力和发展空间。

  中国再保险市场由此备受国际青睐,外资机构纷纷加快在华布局,深耕中国再保险市场。

  在加快机构“落子”的背景下,外资再保险机构数量已经占据市场的半壁江山。2019年12月,大韩再保险公司上海分公司正式开业。2020年6月,信利财险公司变更为信利再保险公司,首家外资再保险法人机构宣告成立。截至目前,14家再保险公司中,外资(8家)机构数量超过中资(6家),成为中国再保险市场的重要参与者。

  与此同时,外资机构不断加大资本投入,夯实业务发展根基。2019年以来,德国汉诺威再保险公司上海分公司、瑞士再保险公司北京分公司、德国通用再保险公司上海分公司、法国再保险公司北京分公司等4家外资再保险公司发起6次增资,累计增资54.29亿元,外资再保险机构资本金增幅高达84%。此外,瑞士再保险公司北京分公司近期再次提出30亿元增资意向,拟于2021年底前完成增资事项。在新冠疫情冲击和世界经济形势严峻复杂的情况下,外资再保险机构持续加大资本投入,为其在华长期稳健发展提供了重要保障,更彰显出国际保险市场对中国市场的积极展望和强劲信心。

  记者还从中国银保监会了解到,近年来,外资再保险机构业务发展提速,实现了“三个增长”。具体来看,一是保费收入持续增长,2018年至2020年,外资再保险公司分保费收入年均增速达到25.54%,2020年达到629.1亿元,市场份额逐步扩大到34.56%,较2018年上升3.9个百分点。二是盈利水平逐步增长,2018年至2020年,外资再保险公司净利润年均增速11%,2020年达到11.34亿元。其中,2019年增速较快,同比增长23%;2020年受新冠疫情和自然灾害叠加影响,行业盈利水平均有波动,外资同比减少1%。三是资产规模稳步增长,2018年至2020年,外资公司总资产和净资产双双突破千亿元大关,分别达到1347.99亿元、1120.22亿元,年均增速分别为18.91%、24.02%,资产规模和资产质量同步提升。

  中国银保监会表示,总体来看,中国再保险市场是一个高度开放、有序竞争、稳健成长的市场,在中资机构占据主体地位的基础上,外资机构加大投入、充分竞争,已经成长为中国再保险市场的坚实力量。下一步,中国银保监会将一如既往贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的决策部署,支持外资再保险机构积极参与我国再保险市场建设,不断提高中国再保险市场化、国际化程度,推动实现高水平对外开放。(来源:金融时报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

毛旭晨

北京市 昌平  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘璞 2021-07-02

学生买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗?

根据保单向保险公司查询,学平险是上学期间必须购买的。  2021-07-02
颜维 2021-06-28

不同年龄段如何买重疾险,家里有三个小孩有必要每个小孩都买一份吗

一般重疾保险不同的年龄段在0-65之间都是可以购买的,给谁买谁就享有保障,条件允许建议每个小孩一份  2021-06-28
林祥军 2021-06-26

重疾保险理赔后还能报销吗

重疾险是确诊相关疾病即赔付,报销是医疗保险两个都买了,就可以的。  2021-06-26
潘来保 2021-06-25

华夏保险意外伤害险报销范围

请提供具体险种名称,不同的险种报销范围不一样,华夏人寿不是只有一款意外产品。  2021-06-25
陈翼 2021-06-24

医保卡记录影响保险理赔吗

医保卡就是个人的身份信息,如果有就医记录,yao 品信息,疾病信息,会影响保险理赔  2021-06-24
曾四清 2021-06-24

咨询:养老险

可以考虑华夏福临门吉祥如意版,满五年后每年按保额返回,搭配金管家账户,保底3%目前结算5%复利计息。  2021-06-24
吕艳霞 2021-06-24

投保人隐瞒疾病要退保吗

建议咨询保险公司进行补充告知,保险公司会重新核保。  2021-06-24
董海洁 2021-06-21

学平险报了过后可以报医保吗

各大保险公司认可医保报销凭证,医保报销不认可保险公司报销凭证,先从医保报销,再去保险公司报销。  2021-06-22
陈珊妮 2021-06-21

异地投保能不能理赔

不影响理赔,重疾险需要符合疾病程度,医疗险需要一般需要住院,一般保险公司要求的在公立二级及以上医院。  2021-06-21
赵凌宇 2021-05-13

想问一下全家大病险怎么办 四个人

需要根据性别,年龄,金额进行计算,每个人都不一样,建议购买,重疾+百万医疗+小病医疗+意外险,这样就保障比较全面  2021-06-21

更多 保险方案

华夏人寿常青树经典版

最高保额:500000.00 年缴:3420.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

218778个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218778个用户完善保障计划