沃保网

首页 > 保险指南 > 儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

2021-06-18 分享到:

  互联网保险的“出现”,让买保险也变得非常容易且便捷,毕竟微信、支付宝和各类网络平台上都能进行购买。不过,能否在没有保险销售说明的情况下看懂保单里的各项条款也成了新的“难题”!下面让我们通过案例了解一下。

儿子买了份意外险,父亲身故后被保险公司拒赔

  2018年10月,彭某通过微信为父亲老彭购买了一份个人人身意外伤害保险,保险金额为20万元。

  2019年6月,老彭工作期间意外死亡,彭某便向保险公司报案并申请理赔。

  但保险公司却提出,老彭所从事的工作为操作搅拌机相关工作,根据保单约定“本保单仅承保我司职业分类表中1-3类人员”,而老彭的职业属于第4类,因此无法理赔。

  收到保险公司的拒赔通知书,老彭的家人不服,作为法定继承人向法院提起诉讼,要求保险公司支付20万元保险金。

  法院:职业分类限制条款的提示和说明不够明确

  在法庭上,保险公司提交了线上的投保流程作为证据,表明有“特别约定”的内容对消费者作出提示。

  另外,保险公司还提交证据,证明彭某为其父亲选择的职业为1类,认为彭某没有如实告知,不应理赔。

  对于保险公司提出的证据,法官则解释:

  对职业分类限制的条款免除或减轻了保险公司的责任,保险公司必须有明确的提示和说明。

  本案中保险单的“特别约定”其内容与其他内容没有字体区别,而且究竟职业如何分类在投保流程中也没有显示,仅在“健康告知”界面载明不可投保职业,虽然有加黑突出,但是职业类别具体划分复杂、种类繁多,非经特别提示及说明,投保人一般无从关注。

  至于保险公司认为彭某未如实告知其父亲从事职业一事,法官说,根据保险法的司法解释,是否如实告知应针对保险公司的询问内容和范围,保险公司负有举证责任,而在投保界面并无询问事项,因此不能以此认定彭某未如实告知。

  最终,法院判决保险公司支付20万元保险金。

  法官说法

  与传统的“面对面”购险不同,网上购买保险对保险人的提示和明确说明义务提出了更高的要求,仅以文字、字体或符号已无法在众多保险营销宣传中引起投保人注意。

  即使投保人勾选了“本人已阅读并同意《保险条款及告知》和《平台服务协议》”,也不能说明其实际阅读并充分理解。所以,保险公司如果仅以此证明履行了说明义务是不充分的。

  目前,各类互联网保险产品对询问事项的设定大多采取“选项罗列+勾选”模式。

  法官表示,有必要通过“主动询问+适当说明”方式,对询问内容的适当解释、说明,提示投保人告知不准确可能带来的法律责任,保护处于弱势地位的投保人。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

毛旭晨

北京市 昌平  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘璞 2021-07-02

学生买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗?

根据保单向保险公司查询,学平险是上学期间必须购买的。  2021-07-02
颜维 2021-06-28

不同年龄段如何买重疾险,家里有三个小孩有必要每个小孩都买一份吗

一般重疾保险不同的年龄段在0-65之间都是可以购买的,给谁买谁就享有保障,条件允许建议每个小孩一份  2021-06-28
林祥军 2021-06-26

重疾保险理赔后还能报销吗

重疾险是确诊相关疾病即赔付,报销是医疗保险两个都买了,就可以的。  2021-06-26
潘来保 2021-06-25

华夏保险意外伤害险报销范围

请提供具体险种名称,不同的险种报销范围不一样,华夏人寿不是只有一款意外产品。  2021-06-25
陈翼 2021-06-24

医保卡记录影响保险理赔吗

医保卡就是个人的身份信息,如果有就医记录,yao 品信息,疾病信息,会影响保险理赔  2021-06-24
曾四清 2021-06-24

咨询:养老险

可以考虑华夏福临门吉祥如意版,满五年后每年按保额返回,搭配金管家账户,保底3%目前结算5%复利计息。  2021-06-24
吕艳霞 2021-06-24

投保人隐瞒疾病要退保吗

建议咨询保险公司进行补充告知,保险公司会重新核保。  2021-06-24
董海洁 2021-06-21

学平险报了过后可以报医保吗

各大保险公司认可医保报销凭证,医保报销不认可保险公司报销凭证,先从医保报销,再去保险公司报销。  2021-06-22
陈珊妮 2021-06-21

异地投保能不能理赔

不影响理赔,重疾险需要符合疾病程度,医疗险需要一般需要住院,一般保险公司要求的在公立二级及以上医院。  2021-06-21
赵凌宇 2021-05-13

想问一下全家大病险怎么办 四个人

需要根据性别,年龄,金额进行计算,每个人都不一样,建议购买,重疾+百万医疗+小病医疗+意外险,这样就保障比较全面  2021-06-21

更多 保险方案

华夏人寿常青树经典版

最高保额:500000.00 年缴:3420.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

225757个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225757个用户完善保障计划