沃保网

首页 > 保险指南 > “高息保险”暗藏陷阱

“高息保险”暗藏陷阱

2021-06-18 分享到:

  在已知的投资理财方式中,只有四种适合普通家庭,分别是银行储蓄、固定收益类理财产品、基金和保险。不过,需要注意的是,一些不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业时有发生!让我们来了解一下。

“高息保险”暗藏陷阱

  2005年,刘某被聘任为某保险公司南阳分公司营业部经理。2007年开始,刘某伙同该营业部工作人员马某以销售保险的名义,向客户承诺5%左右的年利率,以到期返还本金为诱饵,伪造保险公司印章、制作假保单,与投资人签订保险合同,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式,非法吸收公众存款。截至2012年年底,两人共非法吸收公众存款7000多万元。

  2013年12月,南阳市卧龙区人民法院判处刘某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑四年,并处罚金人民币10万元;判处马某非法吸收公众存款罪,处有期徒刑二年,并处罚金人民币5万元。

  解析

  法院审理认为,刘某、马某以销售保险为名,以高息为诱饵向社会不特定人员吸收资金,且数额巨大,其行为均构成非法吸收公众存款罪。

  保险的主要功能是提供风险保障,尽管部分人身保险产品兼具投资功能,但其本质仍属保险产品,以保障功能为主,投资者切勿受高息理财诱惑,以免落入陷阱。

  近年,不法分子利用投资者追求高收益的心理实施非法集资的案例在保险业中时有发生,其主要形式和手段主要有以下几种:一是利用保险公司声誉虚构保险产品并承诺给予高额回报,吸引消费者投资;二是在原有保险产品基础上承诺给予额外利益,与消费者签订代客理财协议,以此吸收资金;三是以投资保险项目获取高额投资收益为名吸引公众投资。

  提醒

  如何防范保险领域的非法集资陷阱?购买保险产品前应谨慎冷静,切忌被“高收益”等字眼诱惑。遇到销售人员推销保险产品时,应核实销售人员身份。购买产品时,应先通过银保监会或保险公司官方网站核实保险产品的真假。在付款时,不要将现金直接支付给销售人员,要尽量选择转账至保险公司账户等付款方式,确保资金安全。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

毛旭晨

北京市 昌平  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘璞 2021-07-02

学生买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗?

根据保单向保险公司查询,学平险是上学期间必须购买的。  2021-07-02
颜维 2021-06-28

不同年龄段如何买重疾险,家里有三个小孩有必要每个小孩都买一份吗

一般重疾保险不同的年龄段在0-65之间都是可以购买的,给谁买谁就享有保障,条件允许建议每个小孩一份  2021-06-28
林祥军 2021-06-26

重疾保险理赔后还能报销吗

重疾险是确诊相关疾病即赔付,报销是医疗保险两个都买了,就可以的。  2021-06-26
潘来保 2021-06-25

华夏保险意外伤害险报销范围

请提供具体险种名称,不同的险种报销范围不一样,华夏人寿不是只有一款意外产品。  2021-06-25
陈翼 2021-06-24

医保卡记录影响保险理赔吗

医保卡就是个人的身份信息,如果有就医记录,yao 品信息,疾病信息,会影响保险理赔  2021-06-24
曾四清 2021-06-24

咨询:养老险

可以考虑华夏福临门吉祥如意版,满五年后每年按保额返回,搭配金管家账户,保底3%目前结算5%复利计息。  2021-06-24
吕艳霞 2021-06-24

投保人隐瞒疾病要退保吗

建议咨询保险公司进行补充告知,保险公司会重新核保。  2021-06-24
董海洁 2021-06-21

学平险报了过后可以报医保吗

各大保险公司认可医保报销凭证,医保报销不认可保险公司报销凭证,先从医保报销,再去保险公司报销。  2021-06-22
陈珊妮 2021-06-21

异地投保能不能理赔

不影响理赔,重疾险需要符合疾病程度,医疗险需要一般需要住院,一般保险公司要求的在公立二级及以上医院。  2021-06-21
赵凌宇 2021-05-13

想问一下全家大病险怎么办 四个人

需要根据性别,年龄,金额进行计算,每个人都不一样,建议购买,重疾+百万医疗+小病医疗+意外险,这样就保障比较全面  2021-06-21

更多 保险方案

华夏人寿常青树经典版

最高保额:500000.00 年缴:3420.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

225756个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225756个用户完善保障计划