沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-06-18 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

毛旭晨

北京市 昌平  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘璞 2021-07-02

学生买的学平险在哪里查询?学平险有必要买吗?

根据保单向保险公司查询,学平险是上学期间必须购买的。  2021-07-02
颜维 2021-06-28

不同年龄段如何买重疾险,家里有三个小孩有必要每个小孩都买一份吗

一般重疾保险不同的年龄段在0-65之间都是可以购买的,给谁买谁就享有保障,条件允许建议每个小孩一份  2021-06-28
林祥军 2021-06-26

重疾保险理赔后还能报销吗

重疾险是确诊相关疾病即赔付,报销是医疗保险两个都买了,就可以的。  2021-06-26
潘来保 2021-06-25

华夏保险意外伤害险报销范围

请提供具体险种名称,不同的险种报销范围不一样,华夏人寿不是只有一款意外产品。  2021-06-25
陈翼 2021-06-24

医保卡记录影响保险理赔吗

医保卡就是个人的身份信息,如果有就医记录,yao 品信息,疾病信息,会影响保险理赔  2021-06-24
曾四清 2021-06-24

咨询:养老险

可以考虑华夏福临门吉祥如意版,满五年后每年按保额返回,搭配金管家账户,保底3%目前结算5%复利计息。  2021-06-24
吕艳霞 2021-06-24

投保人隐瞒疾病要退保吗

建议咨询保险公司进行补充告知,保险公司会重新核保。  2021-06-24
董海洁 2021-06-21

学平险报了过后可以报医保吗

各大保险公司认可医保报销凭证,医保报销不认可保险公司报销凭证,先从医保报销,再去保险公司报销。  2021-06-22
陈珊妮 2021-06-21

异地投保能不能理赔

不影响理赔,重疾险需要符合疾病程度,医疗险需要一般需要住院,一般保险公司要求的在公立二级及以上医院。  2021-06-21
赵凌宇 2021-05-13

想问一下全家大病险怎么办 四个人

需要根据性别,年龄,金额进行计算,每个人都不一样,建议购买,重疾+百万医疗+小病医疗+意外险,这样就保障比较全面  2021-06-21

更多 保险方案

华夏人寿常青树经典版

最高保额:500000.00 年缴:3420.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

218778个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218778个用户完善保障计划